Краткая истрия
Село Бибирево возникло в ХVI веке и вплоть до конца ХVII принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, основанному супругой Дмитрия Донского Великой княгиней Евдокией. Находился монастырь на территории Московского Кремля, являлся усыпальницей великих князей и московских царей. На лето монахини любили выезжать в Бибирево(монастырь был полностью разрушен в 1929 году). В 1774 году село перешло в ведение Государственной коллегии экономики, и его крестьяне стали государственными.
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево был освещен в 1894 году в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Богородицы, известным с ХVI века.
В начале ХIХ века в Бибирево появляются первые промышленные предприятия. В 1896 г. промышленник Вильгельм Августович Рюль строит здесь кожевенный завод. А три года спустя почетная гражданка Прасковья Гусева основывает в Бибирево кирпичный завод.
В 1922 году 19 беднейших семей создали сельскохозяйственную артель, названную в честь владевшего селом монастыря Вознесенской. В 30-е годы артель была преобразована в колхоз «Красная нива».
На рубеже 20-х — 30-х годов Бибирево со всеми окрестностями входило в состав Краснополянского района Московской области, а в 1960-м было включено в Дзержинский район Москвы. В 1967 году Бибирево становится частью Кировского района, в 1991 году часть его отходит к муниципалитету «Бибирево», а часть — к "Алтуфьевскому".
Этимология
По названию деревни Бибирево. Деревень с подобными названиями в России довольно много, вероятно, название образовано от неканонического имени Биберь (Бибирь), означавшее «бобёр» (др. русское «бебръ»).
Объяснение герба
Серебряная перевязь с пятью изумрудными трилистниками символизируют три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте района "Бибирево", а сама серебряная перевязь - речки Чермянку и Ольшанку.
Золотой бобер в лазоревом поле напоминает о старинной плотине XVII века и кожевенном заводе прошлого столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название района "Бибирево" (Биберово).
Золотая чаша в нижнем поле означает кустарный промысел местных жителей и как незаменимый предмет в церковных обрядах (Крещение, Причастие) говорит о том, что этими землями до 1764 года владел Вознесенский монастырь, а также напоминает о чудесном избавлении жителей села Бибирево от холеры и в благодарность за это освещенном в 1894 году Храме Преподобного Сергия Радонежского.
Червленое нижнее поле означает кирпичный завод прошлого века.